Bonjor,
Voici un petit délice qui m'a toujours fait craquer, chez nous on le sert aussi en fin de repas spéciaux après le dessert avec un bon vert de thé à la menthe.
Normalement ce gâteau est préparé en forme de serpent roulée sur lui même et présenté ainsi aux invités coupé en petits tronçons. Mais moi j'ai opté pour la présenter en petits tronçons dans des petites caissettes en papier, surtout que je souhaiterai aussi faire deux autres variétés de Mhancha une aux dattes et une autres à la noix de coco miam miam ...
Alors voici sans plus tarder cette merveilleuse recette !
Ingrédients
250 g d'amandes grillées
100 g de sucre fin
1/4 cc de cannelle
2 cs d'eau de fleurs d'oranger
2 cs de miel pur
3 cs d'huile d'argan
1 oeuf
1 pincée de gomme arabique en poudre
8 feuilles de pâte filo (grande dimension) + du beurre fondu
(ou alors des feuilles de pastilla)
Pour la déco
1 jaune d'oeuf
un peu d'amandes effilées concassées
un peu de miel
Préparation
Ébouillanter les amandes, les émonder puis les griller ou frire avant e les mixer avec le sucre, la cannelle et la poudre de gomme arabique à plusieurs reprises jusqu'à obtention d'une pâte d'amande.
Ajouter ensuite l'huile d'argan, le miel, l'oeuf et l'eau de fleurs d'oranger. Malaxer bien puis former de longs bâtons.
Badigeonner les feuilles de pâte filo avec le beurre fondu puis enrouler le bâton d'amande dans la feuille. (1 à 2 feuilles par bâton selon votre choix).
Badigeonner la surface avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis décorer avec les amandes effilées concassées.
Mettre les bâtons sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé (ou beurrée), cuire 15 min au four jusqu'à coloration dorée.
Arroser de miel tiède avant de les couper en petits morceaux et les présenter dans de petites caissettes allongées de papier.
Pour ceux qui connaissent Amlou une délicieuse préparation à base d'huile d'argan d'amandes moulues et de miel pur, on la déguste avec du bon pain et c'est succulent.
Comme j'adore ce amlou et bien j'ai eu l'idée de mettre de l'huile d'argan à la place du beurre et du miel en partie à la place du sucre comme ça je retrouve un peu la saveur du amlou dans ma mhancha et bien c'est un déliiiiiiiiiiiiiiiiiiice !
Régalez vous !