Bonsoir,
J'ai fais ces délicieuses ghoribas depuis dèjà longtemps mais comme bientôt c'est l'aid inchaallah je sais que ce genre de gâteaux sont fort demandés et comme j'avais enregistré depuis longtemps la recette je me suis dis qu'il était temps de la poster!
J'adore les noix et cette ghriba fondante et parfumée les met en valeur et ...
J'ai toutefois eu envie de faire un rajout à la recette traditionelle en mettant une pâte de dattes à l'intérieur du gâteau, le goût des dattes se marie tellement bien avec celui des noix alors le résultat n'est que meilleur et fort apprécié par tous ceux qui ont pu les déguster!
Voici sans plus attendre la recette de ce petit délice...
Ingrédients
500 g de noix décortiquées
250 g
de sucre glace (+ 100 g pour la déco)
1 pincée de gomme arabique
1 cs de beurre
4 oeufs entiers
1 cc d’eau de fleurs d’oranger
1 cs de zeste de citron
1 cc de levure chimique
1 cc de farine
100 g de pâte de dattes pour le fourrage
Préparation
Mixer les
noix puis mélanger avec la gomme arabique, la levure, le sucre glace et le zest de citron et la
farine, puis rajouter le beurre, 2 jaunes d’oeuf (réserver le blanc), 2 œufs, et puis l’eau de fleurs d’oranger, malaxer pendant 10 min.
Former des boules à la dimension d'une noix, avec le pousse creuser le milieu et insérer une petite
boule de pâte de dattes puis refermer la boule de pâte soigneusement.
Tremper dans le blanc d’œuf puis dans un bol rempli de sucre glace.
Disposer les Ghribas assez écartées les une des autres sur une tôle légèrement
beurrée.
Cuire à four modéré pendant 15 à 20 min en surveillant la
cuisson.
C'est un pur délice!