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  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
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  • : Ma passion et mon amour pour la cuisine inscrits dans mes plats de tous les jours, et que je partage avec tous ceux et celles qui aiment la bonne cuisine et la bonne gastronomie.
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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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29 septembre 2014 1 29 /09 /septembre /2014 15:32

 

Bonsoir,

Je sais que la plupart d'entre vous n'aiment pas trop les abats, moi je vous avoue que durant la période de l'Aid el Adha ce sont mes plats préférés, la viande ne passera pas avant!

Après le Boulfaf, les brochettes de foie mariné, et bien le deuxième délice qu'on déguste c'est les tripes du mouton, on les surnomme différemment selon les régions, soit "Douara" ou alors "Tkalya" ...

Traditionnellement la recette est salée mais je voulais essayer une version de la "Douara" au ras elhanout, je ne le regrette pas car le résultat est très bon que je vous conseille d'essayer aussi

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__15__copie

 

 

 

Voici donc la recette et je vous mettrai plutard la version traditionnelle pour ceux qui préférent.

Ingrédients

Les 2 poumons (du mouton bien-sur!)
l’estomac
le cœur
les chutes du foie, restées du Boulfaf !
Le gros intestin (si possible ici on en trouve pas alors je fais sans !)
1
gousse d'ail écrasée
2 oignons émincés
400 g de pois chiche trempés (moi j’ai utilisé ceux en boite)
400 g de raisins secs blancs
½ cc de safran,
1 cc de gingembre,
1 bâton de cannelle
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de Ras el hanout
1 cube de bouillon knoor saveur herbes
1 cube de bouillon saveur viande
1 cs de miel pure ou plus selon le goût
Sel, poivre.
Huile d'olive,

 

Préparation

Laver soigneusement bien sur tous les abats,

Tripes_du_mouton_au_ras_elhanout_copie

pour l’estomac et l’intestin un passage à l’eau bouillante facilite beaucoup leur nettoyage. Il faut qu’ils deviennent bien blancs !
Couper alors l’intestin en morceaux de 2 cm +/-, Couper aussi l’estomac bien lavé aux ciseaux en morceaux de 2 cm.

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__6__copie

Pour le poumon la plupart ne le font pas, mais moi j’ai une astuce pour pouvoir le nettoyer du sang, je laisse les deux poumons attachés au tube respiratoire et je glisse le trou du haut de ce dernier dans la tête du robinet et hop je fais couler l’eau en tenant à fond les poumons sinon c’est la cata, les poumons se remplissent ainsi d’eau, leur taille devienne 3 à 4 fois plus grande et leur couleur passe du rose foncé au rose bien clair !
Une fois bien remplis et très gonflés et bien délicatement on retire de la tête du robinet et on fait couler toute cette eau rouge de sang, voilà je refais l’opération une ou deux fois jusqu’à ce que l’eau devienne plus claire !

Tripes_du_mouton_au_ras_elhanout__1__copie Avant le lavage
Tripes_du_mouton_au_ras_elhanout__2__copie Durant le lavage
Tripes_du_mouton_au_ras_elhanout__3__copie Après lavage

Vous voyez la différence !
Ensuite je coupe les poumons aux ciseaux (plus facile) en gros cubes de 4 cm de coté qui réduisent fortement en cuisant car ils sont gorgés d’eau ! Les mettre à égoutter dans une passoir.
Pour le cœur, il suffit de le laver soigneusement et le couper à son tout toujours aux ciseaux en cubes de 1,5 cm. Rajouter le dans la passoir avec les morceaux de foie aussi.

Tripes_du_mouton_au_ras_elhanout__4__copieTripes_du_mouton_au_ras_elhanout__5__copie

Dans une grande marmite faire rissoler les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive, puis rajouter les morceaux de l’estomac, rajouter alors les épices.

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__7__copieTripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__8__copie

Mettre alors les morceaux de poumons, foie, intestin et cœur, mélanger soigneusement et faire rissoler quelques minutes. (Si vous utilisez des pois chiches trempés mettez les tout de suite).

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__9__copieTripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__10__copie

Mouiller avec de l’eau jusqu’à ce que le tout soit couvert, puis laisser cuire une bonne heure voir plus.

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__11__copie

Rajouter alors les pois chiches puis les raisins secs lavés, le miel et laisser mijoter de nouveau un bon quart d’heure.

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__13__copieTripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__14__copie

Une fois la sauce bien réduite et onctueuse et le tout bien cuit servir bien chaud avec du bon pain fait maison si possible et bessaha orraha.

 

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__16__copie

 

 

 

 

La vraie version des tripes du mouton n’est pas sucrée, au lieu du ras elhanout et de la cannelle on met du paprika, cumin et piment fort, c’est aussi très bon et c’est une autre façon de les déguster !

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__17__copie

A vous de voir laquelle vous préférez, moi j’aime c’est la première fois que j’essaye cette version sucrée et je ne le regrette pas, en fin de compte je les aime toutes les deux !     

 

 

 

 

 

Tripes_du_mouton_au_ras_el_hanout__18__copie

Je vous donne rendez vous pour le prochain délice ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

chada 30/11/2015 13:54

طريقة عمل غريبة بالكاكاو

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tagam 01/04/2015 15:07

Bonjour
Je suis Tagam de l’Expofoodworld de l'Italie . Je vous contact parce que nous sommes bien intéressés par un partenariat avec votre blog . Par conséquent, je souhaite à recevoir la publication de nos bannières et les dates de foire alimentaire , sur votre blog, en retour, vous serez nos invités à l'événement , tels que les partenaires marocains et on va donner des billets pour vos supporters ou vos lecteurs . Si vous êtes intéressés , s’il vous plaît consultez notre site Web à : et vous pouvez me écrire sur cet e-mail : http://www.expofoodworld.com
Félicitations pour votre travail

Christiane 04/03/2015 13:04

bisous

Céline 23/02/2015 08:28

Comme elle est gourmande!!!

Ambroise 13/02/2015 19:54

J'ai trouvé mon repas de ce soir!!!!!!

Suivez mes actualités ...

Je m'excuse pour mon absence prolongée mais je suis de plus en plus prise par mon activité.

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