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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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27 septembre 2011 2 27 /09 /septembre /2011 22:26

Salam tout le monde

Comment ça va?

Samedi dernier j'avais organisé une petite fête pour mon petit Rayane qui a eu 4 ans quelques jours avant.

Après le gâteau au citron et le gâteau terrain de foot qu'il voulait pour son école je me demandais ce que je pouvais imaginer pour l'épater et lui faire plaisir.

Et comme tous les enfants adorent les bonbons hhh je me suis dis que rien de tel qu'un grand gâteau avec étages et décoré avec plein de bonbons + une petite photo de mon petit prince ! Et voilà ce que ça a donné

 

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Le gâteau au citron nous avait tellement plu que j'ai refais la même recette pour celui-ci et je l'ai recouvert d'une bonne meringue italienne puis décoré de bonbons. Je vous laisse donc avec la recette et quelques photos détaillées.

 

Nous devions être une vingtaine de personnes donc j'ai fais un gâteau de +/- 24 personnes

 

Ingrédients 

Pour 3 gâteaux de 24, 18 et 12 cm

525g de beurre mou + 50g pour les moules

645g de sucre (525 + 120)

9 oeufs battus

525g de farine à pâtisserie

1,5 sachet de levure chimique

Les zestes et le jus de 4 citrons

 

Pour la meringue italienne

J'ai eu plus de crème qu'il ne me fallait et je l'ai donc utilisé aussi pour mes cup-cakes, donc vous pouvez préparer la moitié de la quantité si vous voulez ou pour 3 blancs d'oeufs au lieu de 4.

 

4 blancs d'oeufs (150g)

400g de sucre

10 cl d'eau

 

De la confiture de fraises

Des bonbons de toutes sortes pour la déco (ou autre si vous voulez selon votre goût)

 

Préparation

Préchauffez le four à 170° (th 5/6). Beurrez les moules de 24, 18 et 12cm puis tapissez les fonds avec des cercles de papier sulfurisé.

Dans une jatte, fouettez le beurre + les 525g de sucre et les oeufs jusqu'à blanchiment. Versez la farine en pluie ainsi que la levure chimique en mélangeant.

Ajoutez les zestes de citrons râpés. Fouettez 2 min, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Versez-la dans les moules (à la même hauteur) et enfournez le grand moule 50 min, le moyen et le petit 50 min ensemble (vous retirez le petit 10 min avant la fin). Vérifiez la cuisson des gâteaux avec la pointe d'un couteau.

 

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Démoulez les gâteaux et déposez-les sur des grilles.

Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons avec le reste de sucre (120g) sur feu doux en remuant jusqu'à dissolution du sucre. Réservez.

 

Préparer la meringue

Battre les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent très fermes.

Si vous n'avez pas de thermomètre comme moi (pas eu encore l'occasion d'en acheter lol)

Dans une casserole versez le sucre + l'eau et laisser sur feu doux jusqu'à ce que vous voyez quelques petites bulles à la surface, versez en filet sur les blancs tout en continuant de battre (l'idéal est de le faire dans un robot comme j'ai fais), une fois tout le sirop verser continuez à battre jusqu'à refroidissement. Votre meringue est prête.

  

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Coupez les gâteaux en deux à l'horizontale bien sûr après les avoir ajuster du haut pour avoir une surface plate.

 

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Sur le plat de service posez la première moitié du grand gâteau imbiber de sirop de citron puis étalez un peu de confiture de fraises.

Déposez la deuxième moitié du grand gâteau. Faire ainsi avec les deux autres gâteaux.

 

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Garnir généreusement le tout de meringue italienne tout en laissant apparaître la forme des 3 étages!

 

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Décorez avec les bonbons ou autres selon votre goût.

 

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J'ai fini par mettre la photo de mon petit trésor dans un cadre spécial gâteaux.

 

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Je peux vous dire que les enfants et les grands aussi ont beaucoup aimé et moi j'étais toute contente.

 

Avant de passer au gâteau, j'avais servie des macarons au lemon curd (mon premier essai), pas top visuellement à mon goût mais trop trop bons et tout le monde s'en est resservi.

 

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Des cake-pops (sucettes home made) chocolat speculoos, très appréciés aussi, et superbe effet visuel en plus!

 

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Des Cup-cakes dans leur présentoir Dora l'exploratrice pour le plus grand plaisir des enfants!

Sans titre 1 11 

Des petits biscuits salés garnis de courgettes et poivrons rouges grillés à la tomate, ahlala j'aurai du faire bien plus que les 40 pièces prévus car ils ont eu beaucoup de succès! (j'ai oublié de prendre une photo) 

Je vous mettrai les recettes de ces différentes gourmandises plu-tard.

 

Voilà j'espère que toutes ces bonnes choses vous ont plu.

Sur ce bonne nuit et à bientôt pour d'autres recettes.  

  

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Published by Omochakir - dans M. Patisseries
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commentaires

barbara 28/09/2011 20:29



cet énorme gateau m'a tapé dans l'oeil quand j'ai vu les photos sur facebook, vraiment c'est super !!!



Omochakir 28/09/2011 20:40



Merci ma chère!



Oum Yacine 28/09/2011 19:38



Bonjours  mais sa doit être trop bon tous ses gâteaux  j'adore!!!!!!!


bonne anniversaire pour ton bout chou bisou et a bientôt.



Omochakir 28/09/2011 19:53



Oh oui c trop bon à part pour la balance mais bon il faudra faire un de régime après hhh


A bientôt



oumsania 28/09/2011 18:50



Waouuw moi je te dis bravo tout est si beau et sans aucun doute bon..


Ton fils doit etre tout content...Qu'Allah te les protège...amine.



Omochakir 28/09/2011 18:51



Merci ma chère! et que dieu vous protége aussi



nour 28/09/2011 14:09



bravo ma chérie quel magnifique travail . bissaha oraha et que Dieu protège tes enfants et ceux de toutes les mamans


est ce que tu peux me donner la recette de gateau au citron pour un seul moule j'aimerais bien essaye ta recette


merci ma chérie



Omochakir 28/09/2011 14:16



Oh merci beaucoup!


Pour la recette il suffit de diviser les quantités par 3 si tu veux ce soir je posterai la recette pour un moule avec la photo de mon premier gâteau au citron .


Voilà ma chère c fait ! tu peux tester cette recette hyper facile et tu me tiens au courrant!


 



noura 28/09/2011 08:58



salam


je suis toujours en admiration devant toi Nawal! Tbarkallah alik


Bon anniversaire à ton fils, Allah ihdihoum kamlin.



Omochakir 28/09/2011 14:24



Merci beaucoup Noura



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