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  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
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  • : Ma passion et mon amour pour la cuisine inscrits dans mes plats de tous les jours, et que je partage avec tous ceux et celles qui aiment la bonne cuisine et la bonne gastronomie.
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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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21 juin 2009 7 21 /06 /juin /2009 20:12

Bonsoir,


Vendredi dernier j’ai préparé ce bon couscous à la demande de mon mari, même si j’étais encore un peu malade je n’ai pas hésité à le lui faire car bientôt je pars en vacances inchaallah et je n’aurai pas l’occasion de le lui préparer avant un bon mois ! Et comme il en raffole et bien je lui ai fais plaisir !


Qui dit couscous dit convivialité et partage, je n’aime pas manger le couscous à deux ou trois alors j’ai invité un couple d’ami, qui adore aussi ce couscous, à venir déjeuner avec nous et voici le savoureux plat que je leur ai servi !


Normalement le couscous Tfaya se prépare sans légumes mais juste avec les raisins secs et pois chiche, mais de temps en temps je rajoute de la courge qui se marie super bien avec les épices de ce couscous, mais ce jour là j’ai cherché partout de la courge sans pouvoir en trouver ! Alors finalement j’ai eu l’idée de mettre des carottes coupées en dès de la grosseur des raisins secs et c’était tout aussi bon ! Et même l’aspect était spécial !


Bref assez parler je vous mets quelques photos et la recette bien sur !



 

Ingrédients

1 bon poulet coupé en 4

2 oignons

400g de raisins secs

4 carottes coupées en petits dès

2 cs de sucre ou miel selon votre goût

Epices : gingembre, safran, curcuma, cannelle, poivre et sel.

1 boite de pois chiche cuit

1 kg de couscous fin

Pour la T’faya (oignons caramélisés)

4 à 5 oignons émincés

4 cs de sucre ou de miel selon votre goût



 

Préparation

Mettre les épices avec très peu d’eau et une noix de beurre dans une marmite. Y déposer les morceaux de poulet et les enduire avec.

Emincer les 2 oignons et les rajouter puis laisser mijoter deus petites minutes avant de rajouter les raisins secs et les carottes ainsi que deux grands verres d’eau. Faire mijoter encore 30 minutes.

Retirer les morceaux de poulet et les mettre dans un plat allant au four pour les dorer durant une dizaine de minutes.
Préparer la T’faya (oignons caramélisés), émincer les oignons et pour gagner du temps les mettre dans récipient adéquat au micro onde pour 10 minutes.

Une fois terminer les oignons seront légèrement translucides et un peu fondants.

Mettre ces derniers dans une poêle avec une noix de beurre, le sucre, 1 cc de cannelle une pincée de sel, une pointe de couteau de poivre et de gingembre (j’aime bien que mes oignons caramélisés soient aussi légèrement relevés d’épices !)

Mettre sur feu doux et laisser caraméliser.

Laver les pois chiche puis les rajouter à la marmite ainsi que les 2 cs de sucre, puis laisser de nouveau mijoter quelques minutes.

Rajouter de temps en temps très peu de sauce de la marmite aux oignons qui caramélisent pour qu’ils soient caramélisés mais fondants aussi !

Faire cuire en parallèle bien sur le couscous selon votre méthode.

Pour celles qui n’en ont jamais fait regarder ma méthode dans la recette du couscous T’faya.

Mouiller légèrement le couscous avec de la sauce du poulet.

Servir le couscous en y creusant un petit creux au milieu pour y déposer les morceaux de poulet d’abord puis les raisins, pois chiche, carottes et l’oignon de la marmite, et enfin les oignons caramélisés au sommet.

Bessaha orraha.     


 

Alors il vous plaut mon couscous?
En tout cas mes invités se sont régalés comme nous.
Bonne fin de soirée et à très bientôt pour de nouvelles recettes savoureuses ...

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Published by omochakir - dans D. Couscous
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commentaires

rej 18/08/2009 21:28

Première visite mais quelle visite!! Je me suis régalée rien qu'à lire cette recette de couscous et j'en connais un qui ne va pas demander son reste car il mangerais bien du couscous tous les jours...........Merci pour ce site et les magnifiques photos

samira 23/06/2009 19:36

Wa salam un petit coucou en passant pour te souhaiter une bonne soiréeBousssaaaa

mickymath 23/06/2009 07:28

coucou narwal, je suis vraiment contente pour toi! biisesmicky  ( tu en auras encore mon billet reste jusque demain! )

mariellen 22/06/2009 23:52

il est sublime ce couscous, tout comme j'aime avec plein de raisins... et des oignons !!!bises 

Jasmine La Bricole 22/06/2009 23:01

ton couscous est magnifique et surtout très appétissant

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