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  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
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  • : Ma passion et mon amour pour la cuisine inscrits dans mes plats de tous les jours, et que je partage avec tous ceux et celles qui aiment la bonne cuisine et la bonne gastronomie.
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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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30 mai 2009 6 30 /05 /mai /2009 12:27

Bonjour,

Ah ça fait du bien de voir du soleil !!!
Je suis entraine d'attendre mes parents ils sont de retour de Floride, mon mari et Chakir sont allés les chercher à l'aéroport et comme l'avion a un peu de retard j'ai pensé venir rapidement vous poster cette recette qui attend depuis un moment et qui pour moi la meilleur et une base à pleins d'autres variétés. 

Depuis que j’ai une machine à pain je n’arrête pas de préparer des pains de toute sorte et plusieurs brioches variées également.

Voici donc la première recette de pain en attendant que je poste les autres inchaallah.

J’avoue avoir changé de machine à pain deux ou trois fois jusqu’à ce que je tombe sur celle qui me plait coté design programmes mais aussi selon la forme du pain qui donne des tranches parfaitement carrées et de la même densité.

Les photos que je vais vous poster sont celles du pain fait avec ma première machine.


 


Ingrédients


300 ml Eau
1 cs Sucre
2 cc Levure de boulanger en grains (1 à 1,5 en été)
2 c.s. Huile d’olive
500 g Farine complète
1 cc Sel

Programme : Complet


Préparation

Ajouter tous les ingrédients dans la cuve selon l’ordre donné.
1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain
2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt
3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...



Quelques conseils

* le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).

* Une fois votre machine en route surveillez quelques minutes le pâton si vous voyez que la pâte est collante rajouter très peu de farine jusqu’à ce que la pâte commence à se décoller des parois du moule, si par contre vous voyez que le pâton est trop sec rajouter quelques goûtes d’eau. Les farines sont différentes c’est pourquoi il faudrait trouver les bonnes mesures selon votre farine.

*Une chose que je fais quand il fait froid c’est 5 minutes avant la fin du temps de repos ou la pâte lève et avant la cuisson je viens jeter un coup d’œil si la pâte n’a pas assez levé et n’a pas presque atteint le haut du moule, je fais stop et j’attends quelques minutes encore avant de le programme cuisson.

*Pour bien conserver ce bon pain et comme on ne mange qu'une bonne tranche chacun tout les matins alors après refroidissement je le coupe en tranches et je met toutes les deux tranches dans un sac de congélation (sauf celles manger de suite lol) et je met le tout au congélateur et tout les soirs avant d'aller dormir je sors un sachet du congel et le matin nos tranches sont décongelées et après un léger passage au grill pain elles sont comme à peine cuites!



 

Je peux vous dire que depuis que j'ai fais mon premier pain en map je n'en achète plus au boulanger! C’est un réel plaisir, et que ça sent bon à la maison et franchement pour celles qui pensent ne jamais avoir un aussi bon pain que de chez le boulanger détrompez vous! Car vraiment avec une bonne machine et de bons produits et aussi de bonnes recettes et beaucoup de passion et d'amour c'est bien possible !!! 




Elle n'est pas belle cette mie? 
De cette recette j'ai pu faire plein de variétés que j'essayerai de vous poster dès que possible!
De toute façon nos petits déjeuners à présent sont tous les jours composés d'une bonne tranche de ce bon pain ou de brioche légèrement grillée au grill pain et arrosé d'un peu d'huile d'olive extra vierge mhh un pur délice ...
Aller je vous laisse car je dois aller préparer le déjeuner.
Je vous souhaite un bon long weekend ensoleillé ! 

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commentaires

françoise 25/02/2016 16:06

bonjour

Je fais aussi du pain semi complet( farine bio T80) je suis la notice de ma map(riviera et bar) mon pain s'émiette beaucoup, que dois je faire? j'ai la meme reste que vous merci

cat 05/11/2011 21:34



très bonne recette testée et approuvée  Merci beaucoup !



Omochakir 11/11/2011 20:46



Ah j'en suis ravie!



nawal 13/06/2010 12:14



il est super tu merite bien un **** bis



Omochakir 15/06/2010 14:43



Merci beaucoup nawal je suis ravie su'il te plaise!



Aline 22/06/2009 17:33

Elle est superbe ta mie.  J'ai également une map, probablement la même , elle me donne cette  forme de pain.

omochakir 23/06/2009 22:56


Merci! oui c'est la forme que je préfére!


AurelieW 31/05/2009 17:07

normal, j'ai l'ordi dans la cuisine, alors qd je cuisine, je vais sur l'ordi toutes les 5 mn..........pour visiter les blogs...culinaires, évidemment!!!!!!!!!

omochakir 15/06/2009 18:46


bravo AurelieW je t'avoue qui si j'avais une grande cuisine j'aurais fais pareil!


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