Bonsoir les amis,
Voilà comme promis la recette de la fameuse crème de potiron cuite dans sa jolie soupière naturelle !
Mes jolis potimarons et (? je ne trouve pas le nom exact du deuxième potiron rond!) ne m'ont pas déçue, ils se sont laissé faire et se sont plier en deux (ou plutôt grillés) pour me faire plaisir !!!
Mon mari était très impressioné comme souvent d'ailleurs , et moi j'étais fière de mes petites soupières, même si la mienne s'est légèrement percée et le liquide s'est retrouvé tout autour, mais bon ce n'était pas si grave que ça !
Sans plus tarder voici la recette en photos mes chers ...
Ingrédients
2 beaux petits potirons bien proportionnés
1/4l de lait
60g de fromage râpé (gruyère ou du comté)
12 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail (je n'en avais plus j'ai mis 1 cc d'ail en poudre)
1 bouquet de persil
sel poivre et noix de muscade
Quelques copeaux de fromage pour le grâtinage à la fin
Préparation
Laver les potirons et découper leurs chapeaux.
Retirer graines et fibres. Racler la chair avec une cuillère, disposer la pulpe à l’intérieur des légumes.
Ciseler le persil, mettre dans les potirons (compter une bonne cs par personne). Ne mettre que les feuilles ! Ne pas jeter les tiges. Les ficeler et les jeter dans les potirons.
Mettre dans une jatte la crème fraîche, le lait, l’ail, sel, poivre, noix de muscade, mélanger avec un fouet sans trop battre, rajouter le fromage rapé.
Versez le mélange dans les potirons.
Il faut pas oublier de huiler légèrement le plat allant au four, et de huiler les potirons aussi de l'extérieur pour les protéger de la chaleur.
Remettre les chapeaux des potirons.
J'avais des patates douces que je voulais griller pour les servir comme accompagnement au le dîner, alors j'en ai profité en les glissant dans le four après les avoir légèrement huiler.
Cuire 1h30 au four à 160°. (pour protéger encore plus mes jolis potirons j'ai mis un peu d'eau dans le plateau creux en bas du four, comme ça la vapeur qui se dégageait lors de la cuisson a évité à la peau d'éclater, et j'avoue que ça a fait son effet !)
(j'ai mis les patates douces grillées de côté pour le dîner)
Retirer les chapeaux sans détacher les queues des potirons.
Reirer également les tiges ficelées du persil.
Déposer quelques morceaux de fromage dessus puis remettre au four une demi heure sans chapeau.
Servir la soupe avec la pulpe qui se détache en parsemant votre belle soupière de persil frais haché et deux ou trois tours de moulin à poivre ...
Deuxième soupière !
Un délice à essayer, différente de la traditionnelle soupe de potiron "que j'adore", là il faut couper un peu de chair de potiron de l'ntérieur des bords et déguster avec le mélange de crème au fromage et épices ...
Malheureusement ma pauvre soupière a eu une fuite et je ne pouvais plus déguster convenablement ma soupe alors j'ai opté pour cette solution !
J'avoue que c'était assez copieux, un potiron de 1 kg et quelques chacun ! vous pensez bien qu'on ne pouvait pas tout terminer surtout que ce n'était que pour rompre le jeûne !
Finalement j'ai récupéré la bonne chaire restante dans nos soupières mangeables, il restait quand même la moitièe donc l'équivalent d'un potiron !
Tant mieux il me servira à créer une autre petite recette de potage, soupe ou crème de potiron, on verra ça !!!
Alors vous les trouvez comment mes soupières mangeables ???