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  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
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  • : Ma passion et mon amour pour la cuisine inscrits dans mes plats de tous les jours, et que je partage avec tous ceux et celles qui aiment la bonne cuisine et la bonne gastronomie.
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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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8 novembre 2006 3 08 /11 /novembre /2006 22:55

Bonsoir les amis,

 

Voici un tajine que j'adore, c'est une des spécialités marocaines très appréciées et pas très connue malheureusement!
Chez nous les Topinambours sont appelés "Btata kasbya"

 

 

C’est une variété de pomme de terre délicieusement fondante, elle a un arrière goût d'artichaut, une saveur incomparable surtout cuisinée en tajine.

 

Il y a juste deux petits inconvénients, d'abord sa forme que je trouve jolie mais très difficile à éplucher, et en perfectionniste j'essaye au maximum de lui garder sa forme, ma mère par contre ne s'amusait jamais à le faire ainsi, elle les épluchait en se simplifiant la tâche mais ses topinambours ressemblaient plus au final à des patates ou des navets! Alors dès que mon père les achetait je me faisais le plaisir de les faire moi même, il faut dire qu'on ne les mange pas toute l'année non plus !
Alors comme c'est la saison à présent je compte bien m'amuser à les tester autrement qu'en tajine et je suis sure qu'on va se régaler ...   


Ah oui je vous avais dis qu'elles avaient deux inconvénients, et bien le deuxième est qu'après les avoir épluchées, on se retrouve avec les doigts légèrement noircis ! Mais il m'a suffit de les frotter dans du citron ! Et c'est parti! Alors pourquoi s'en priver, c'est tellement bon qu'on oublie ces difficultés passagères ...

 

Bon je vous livre ma recette que j'espère vous tentera à déguster ce légume très goûteux et savoureux très peu connu.    
   

   
Ingrédients

pour 3 personnes
600 g de viande de veau (ou d’agneau)
1 Kg de topinambours
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cc de gingembre
1 pincée de safran, paprika
Sel, poivre
Huile d'olive
1 cs de coriandre hachée
Quelques feuilles de coriandre pour la déco

 
Préparation
Dans une cocotte mettre la viande, l’oignon, l'ail écrasé, l'huile d'olive, le gingembre, le safran, le sel et le poivre.
Faire revenir l'ensemble pendant 5 minutes.
Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 45 min.
Peler les topinambours et déposer au fur et à mesure dans de l'eau vinaigrée.



Une fois la viande cuite rajouter la coriandre hachée.


Rajouter en suite le paprika et les topinambours. Ajouter un peu d'eau si besoin.



Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les topinambours soient cuits et la sauce réduite. (attention les topinambours cuisent rapidement alors surveiller attentivement pour ne pas avoir une purée !)
Mettre dans un plat de service et décorer de feuilles de coriandre.  
    


MMMhhhh quel délice, fondant parfumé et ...      


Une toute dernière en attendant d'autres recettes avec ce merveilleux légume ...    


Vous ne trouvez pas que j'ai bien fais de bichoner ces légumes en essayant de les éplucher avec passiance et en préservant leur jolie forme ! De vraies sculptures fondantes à souhait ...

Aller j'arrête car ça me donne de nouveau envie d'en manger Very Happy
Bonne nuit les amis.

 

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commentaires

leila 07/01/2010 19:33


salam alikoum ouhti,

je souhaite te feliciter pour ce super site mach allah heureusement que tu es là!
je recois ma belle famille ce week end et je vais donc tenter ton tajine aux tampinambours en esperant inch allah le reussir
ma question est est ce que je peux mettre des olives violettes a la fin de la cuisson pour donner du gout ou alors en plus des petits pois ou un autre accompagnement???

merci pour ta réponse

a bientot inch allah


Omochakir 07/01/2010 23:38


Salam
Merci de vouloir essayer ma recette, ce tajine est un délice!
Pour ta question oui tu peux rajouter des olives à la fin de cuisson, Si tu veux mettre des petits pois pourquoi pas mais cela donnera un petit gout différent à la sauce! pour ma part je me
contenterai des olives 
tiens moi au courant
 


Delphine 30/11/2006 18:26

Merci du conseil :) Entre ta recommandation et celle de Nawal, il va falloir que j'essaie :)Merci de ton passage!

omo_chakir 12/11/2006 13:27

Bsahtek maryam, j'attendrai de tes nouvelles alors!

mickymath 12/11/2006 13:08

ohhh barakAllaho fik, j'allais faire un tajine de petits pois , ben finalemnt se sera salsifis inshaAllah et je t'en diria des nvlles , merci bcp pour cette rapidité

omo_chakir 11/11/2006 22:23

Merci salwa et à dimanche alors

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