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  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
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  • : Ma passion et mon amour pour la cuisine inscrits dans mes plats de tous les jours, et que je partage avec tous ceux et celles qui aiment la bonne cuisine et la bonne gastronomie.
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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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13 février 2006 1 13 /02 /février /2006 00:49

Bonjour, bonjour,

Voici mon déjeuner d'aujourd'hui, j'ai eu envie de calamars, alors j'ai opté pour cette recette très parfumée et savoureuse, comme accompagnement j'ai pensé à des millefeuilles d'aubergine à la mozarella, allons voir ce que ça donne !

calamar_farci_2_copy

Calmars farcis au riz

Proportions pour 1kg de calmars de taille moyenne pour portions individuelles.
Choisir les calmars de même taille, les faire nettoyer par le poissonnier en les gardant entiers.
Puis couper tête et ailerons en dés. Bien rincer et égoutter.
Rincer de même les calmars, égoutter et réserver.


Ingrédients pour la farce :

•Têtes et ailerons des calmars coupés en petits dés
•1 gros oignon haché
•3 C. à S. d’huile
•2 tomates bien rouges
•250g de riz
•1C.à S. de persil haché
•1 C. à C. de poivre
•½ C. à moka de safran (fleur de safran pilée)
•piment fort pilé (facultatif et selon le goût)
•sel


Préparation de la farce

Faire revenir l’oignon haché dans l’huile jusqu’à ce qu’il commence à se dorer, puis ajouter les têtes et ailerons des calmars. Laisser revenir et ajouter les tomates pelées, épépinées et concassées. Saler, poivrer, ajouter le safran et le piment fort (s’il y a lieu), mélanger et laisser cuire jusqu’à évaporation de toute eau et retirer du feu. Ajouter alors le riz et le persil haché. Bien mélanger, laisser refroidir et remplir les calmars aux ¾ avec cette farce. Coudre l’ouverture du calmar en gardant un petit centimètre à chaque extrémité non cousu ; ceci afin de laisser la sauce pénétrer et afin que le calmar n’éclate pas à la cuisson. Réserver.

Ingrédients pour la sauce :

•1 oignon haché
•4 C. à S. d’huile
•2 feuilles de laurier
•4 tomates bien rouges
•1 C. à C. de poivre
•1 C. à moka de safran (mélange de fleur de safran et safran en sachet)
•1 C. à S. de persil haché
•sel


Cuisson des calmars :

Mettre l’oignon haché à revenir à l’huile, laisser dorer puis saler, poivrer, ajouter safran, mélanger et mettre les calmars à saisir des deux cotés dans cette huile. Ajouter alors 2 verres d’eau, les feuilles de laurier, couvrir et laisser cuire à petit feu. Compter une heure quinze à une heure trente de cuisson et lorsque leur chair commence à s’attendrir, ajouter les tomates, épépinées et concassées. Laisser la tomate fondre. Rectifier l’assaisonnement et lorsque les calmars sont complètement cuits et la sauce suffisamment onctueuse, ajouter le persil haché et retirer du feu.
Dresser sur un plat, verser la sauce par-dessus et servir aussitôt.

moi j'ai utilisé des calmars congelés et comme je n'avais pas leurs têtes ni leurs ailerons j'ai mis à leur place avec le riz une courgettes rissolées avec les oignons que vous pouvez remplacer par des poivrons en couleur ou autre 

calamar_farci_coup__copy

pour le Millefeuille d'aubergine à la mozarella

il n' y a rien de plus facile :

prendre de belles aubergines les strier sur les cotés juste pour la présentation, puis les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur, les huilées très légérement et les mettre au four jusqu'à belle coloration.

couper de la mozarella en tranches aussi de la taille des aubergines sinon essayer de faire en sorte d'avoir des couches égales. Monter les millefeuilles en déposant une tranche d'aubergine puis de mozarella puis aubergine, mozarella, aubergine et terminer par une dernière tranche de mozarella et mettre au four quelques minutes juste le temps que la mozarella fonde et servez bien chaud en accompagnements à vos calmars farcis et aussi avec d'autres préparations comme de la volaille ou autre ....

calamar_farci_copy

J'espère que vous vous régalerez tout comme nous

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Published by Omo_chakir - dans H4. Poissons Exquis
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commentaires

Omo_chakir 26/11/2006 01:11

mercie pour ces bonnes recettes

mayacook 15/06/2006 19:19

recette epatant rien a dire que tbrakalah aalik j'aime bien ce plat hmmm

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