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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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29 octobre 2006 7 29 /10 /octobre /2006 11:37

Bonjour,

Voici comme promis la recette des plats préparés pour le repas de l'Aid

Very Happy Very Happy

Calamars farcis au riz courgette et blanc de sèche

Proportions pour 1kg de calamars de taille moyenne pour portions individuelles.
Choisir les calamars de même taille, les faire nettoyer par le poissonnier en les gardant entiers.
Puis couper tête et ailerons en dés. Bien rincer et égoutter.
Rincer de même les calmars, égoutter et réserver.


Ingrédients pour la farce :

•Têtes et ailerons des calmars coupés en petits dés

(Moi j’ai préféré mettre des dès de blanc de sèche)
•1 ou 2 gros oignons hachés

•1 petite courgette coupée en petits dès
•3 C. à S. d’huile
•2 tomates bien rouges
•250g de riz
•1C.à S. de persil haché
•1 C. à C. de poivre
•½ C. à moka de safran (fleur de safran pilée)
•piment fort pilé (facultatif et selon le goût)
•sel


Préparation de la farce
Faire revenir l’oignon haché dans l’huile jusqu’à ce qu’il commence à se dorer, puis ajouter les dès de courgettes puis les dès de blanc de sèche. Laisser revenir et ajouter les tomates pelées, épépinées et concassées. Saler, poivrer, ajouter le safran et le piment fort (s’il y a lieu), mélanger et laisser cuire jusqu’à évaporation de toute eau et retirer du feu. Ajouter alors le riz et le persil haché. Bien mélanger, laisser refroidir et remplir les calmars aux ¾ avec cette farce. Coudre l’ouverture du calmar en gardant un petit centimètre à chaque extrémité non cousu ; ceci afin de laisser la sauce pénétrer et afin que le calmar n’éclate pas à la cuisson. Réserver.

Very Happy Very Happy

Ingrédients pour la sauce :

•1 oignon haché

•4 C. à S. d’huile
•2 feuilles de laurier
•4 tomates bien rouges
•1 C. à C. de poivre
•1 C. à moka de safran (mélange de fleur de safran et safran en sachet)
•1 C. à S. de persil haché
•sel


Cuisson des calmars :

Mettre l’oignon haché à revenir à l’huile, laisser dorer puis saler, poivrer, ajouter safran, mélanger et mettre les calmars à saisir des deux cotés dans cette huile. Ajouter alors 2 verres d’eau, les feuilles de laurier, couvrir et laisser cuire à petit feu. Compter une heure quinze à une heure trente de cuisson et lorsque leur chair commence à s’attendrir, ajouter les tomates, épépinées et concassées. Laisser la tomate fondre. Rectifier l’assaisonnement et lorsque les calmars sont complètement cuits et la sauce suffisamment onctueuse, ajouter le persil haché et retirer du feu.

Dresser sur un plat, verser la sauce par-dessus et servir aussitôt.

moi j'ai utilisé des encornets congelés et comme je n'avais pas leurs têtes ni leurs ailerons j'ai mis à leur place avec le riz une courgettes rissolées avec les oignons que vous pouvez remplacer par des poivrons en couleur ou autre, et des dès de blanc de sèche qui on donné plus de saveurs à la farce.

Very Happy Very Happy

Scampi et blanc de sèche à la charmoula sur un lit de courgette

Ingrédients
1kg de scampi

500 g de blanc de sèche

2 belles courgettes

1 tomate bien rouge

Huile d’olive

Charmoula ;

Piment doux, piment fort, un peu de cumin, sel, poivre, huile d’olive, coriandre hachée, jus de citron.

Préparation
Nettoyer les scampi en retirant de préférence la membrane noire en incisant le dos avec un couteau fin et les laver.

Laver les courgettes et les trancher joliment en zigzag si possible.

Tapisser un plat allant au four huilé des tranches de courgette.

Saler poivrer. (En laisser quelques unes pour la déco.

Découper les blancs de sèche en tranches de 5 mm.

Rajouter les ingrédients de la charmoula ; piment doux, piment fort, un peu de cumin, sel, poivre, huile d’olive, coriandre hachée, jus de citron.

Déposer sur les courgettes.

Rajouter les ingrédients de la charmoula sur les scampi aussi.

Disposer au-dessus des morceaux de blanc de sèche.

Couvrir avec les tranches de courgettes de la déco.

Terminer par déposer la tomate coupée en quartiers au milieu.

Glisser au four très doux pour une bonne heure.

Savourer bessaha orraha

Very Happy Very Happy

De vrais délices très parfumés et .... enfin essayez les vous allez m'en dire des nouvelles !

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Published by Omo_chakir - dans H4. Poissons Exquis
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commentaires

Poumette 03/11/2006 15:11

thanks so much for your quick response. ilham

omo_chakir 31/10/2006 22:31

Thank you HIMA , you are welcom.Les blancs de seiche = White of Cuttlefish, i hope it's right now!kayachbah l calamar et kayatbaa trafs touals boyad fhal fetassouira, ldid bezzaf.salam okhti

mayacook 31/10/2006 22:04

HI: thank you for all the recipe. there are wonderful. i have a question what is blanc de seches if you can tell me in english or marocaine thank you

omo_chakir 29/10/2006 22:36

merci les filles;Humble, désolée j'avais oublié de noter le blanc de sèche, c'est ajouté!Pour la recette du flan et bien vue tout le travail pour faire le reste je me suis contenté de préparer un flan "royale" donc en sachet et caramel prèt aussi ! parfois ça dépanne et c'est aussi très bon alors!

alhya 29/10/2006 21:32

Delicious recipes; Beautiful pictures!please poster la recette du flan. Thanks! Combien de blancs de seches dans la recette de scampis. Merci et TbarkALLAH 3alek ya lallaH

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