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  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
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  • : Ma passion et mon amour pour la cuisine inscrits dans mes plats de tous les jours, et que je partage avec tous ceux et celles qui aiment la bonne cuisine et la bonne gastronomie.
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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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15 décembre 2006 5 15 /12 /décembre /2006 21:52

Bonsoir,

Je suis un peu en retard je sais, mais j'ai attendu que chakir soit endormi pour être tranquille en postant la recette lol.

Je vois, et je n'en doutais pas d'ailleurs, que vous êtes plusieurs à aimer le couscous! alors regardez moi ce couscous tout vert tout beau et surtout tellement bon ...

Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__13__copie

Même si j'aurais voulu qu'on soit plus nombreux à le déguster car un couscous n'est pas fait pour un tête à tête lol, c'est un plat famillial et j'adore en plus les grands plats de couscous bien grands et bien remplis mais il faudra une dizaine de personnes pour ça! nous on était à deux et on n'a même pas pu manger la moitié de la recette qui suivra! mais bon j'étais contente de le déguster avec mon chouchou quand même alors sans plus tarder voici quelques photos et surtout la recette ...

Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__14__copie

Ingrédients : (Pour 6 à 8 personnes)
1 poulet coupé en morceaux
2 oignons
300 de choux de Bruxelles
300 g  de févettes entières
200 de petits pois
600 g de courgettes (j’ai mis un mélange de 3 sortes)
2 poivrons verts
2 cs de persil frais haché
2 cs de coriandre fraîche hachée
1 cube de bouillon de volaille
1 mini cube de bouillon saveur oignon
1 mini cube de bouillon saveur herbes (persil, coriandre)
1 dose de safran
1 cc de sel
1 cc de poivre
1 cc de gingembre
1 cs d’huile d’olive
1 cs de beurre rance (facultatif)

1 kg de semoule d’orge
1 cs de sel
2 cs d’huile d’olive
1 cs de beurre rance (facultatif)

Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__18__copie

Préparation :
Avant tout préparer les légumes. Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts_copie
Dans une grande marmite,  mettre un peu d’eau avec les épices  puis y déposer les morceaux de poulet, Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__4__copie ainsi que les cubes de bouillons. Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__5__copie
Rajouter ensuite les choux de Bruxelles, les févettes entières et les poivrons verts Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__6__copie (moi j’ai confondu les poivrons verts longs avec les gros piments verts ! heureusement qu’après que j’ai nettoyer et couper les légumes j’ai eu l’idée de goûter quand même au poivron et je me suis brûler les lèvres tellement le piment était fort ! alors je n’en ai mis qu’un tout petit morceau juste pour donner un peu de sa saveur !
J’ai aussi du retirer les choux de Bruxelles pour les couper en deux car je les trouvais un peu trop gros entiers !
Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__7__copie
Mouiller avec assez d’eau pour avoir un bon bouillon à la fin (1l à 1,5 l).
Rajouter les herbes hachés 
Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__9__copie et les petits pois, Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__11__copie puis enfin les courgettes coupées. Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__12__copie
Laisser sur feu vif jusqu’au premier bouillon puis diminuer un peu et laisser mijoter une bonne demi heure. A la fin de cuisson rajouter 1 cs de beurre rance et retirer du feu.

Si vous pouvez cuire la semoule en parallèle c’est l’idéale pour gagner du temps.

Pour cuire la semoule d’orge, il faudra mettre de l’eau à bouillir dans le couscoussier, dans un grand saladier mettre la semoule puis y ajouter le sel ainsi que 1 cs d’huile d’olive 
Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__1__copie et bien mélanger pour enduire toutes les graines. Mettre ensuite l’équivalent d’un petit verre d’eau et mélanger de nouveau pour séparer toutes les graines.
Une fois la vapeur bien montante du couscoussier y mettre petit à petit la semoule d’orge et laisser de nouveau remonter la vapeur un bon quart d’heure
Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__2__copie. Mettre un sachet de plastic roulé tout autour du couscoussier entre le haut et le bas comme sur la photo Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__3__copie , et ceci pour éviter à la vapeur de s'échapper du milieu et favoriser ainsi une bonne cuisson avec une vapeur entièrement dirigée vers le haut!
Avec précaution, mettre le haut du couscoussier sur une marmite plus grande (ou autre) puis verser dessus un peu de l’eau du bas du couscoussier jusqu’à ce que toute la surface et mouillée. Laisser égoutter une petite minute puis reverser le couscous dans le grand saladier et l’aérer en séparant les graines avec une grande fourchette. Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__10__copie
Remettre de l’eau à bouillir dans le couscoussier.
Dès que c’est moins chaud y mettre les mains (plus efficaces) et essayer de séparer les graines. Rajouter 1 cs d’huile d’olive puis mélanger soigneusement pour enduire toutes les graines.
Dès que la vapeur s’échappe de nouveau, remettre la semoule à cuire pour +/- 20 min jusqu’à ce que les graines deviennent tendres.

Pour servir, verser la semoule dans le saladier et y rajouter 1 cs de beurre rance et 1 bonne louche de bouillon de la marmite et mélanger soigneusement.
Dresser dans un grand plat creux et former comme un dôme puis creuser au milieu un puit. Déposer alors les morceaux de poulet tout autour du puit et les légumes au milieu et pardessus aussi en veillant à mettre une bonne disposition !
Servir sans attendre et déguster avec un bon lait battu qui se marie très bien avec le goût du couscous.

Bessaha orraha.

Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__15__copie

Mhhhhhhhh avec ce froid en plus c'est le top !

Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__16__copie

Arroser à volonté et selon le goût de bouillon et déguster bien chaud!

Couscous___la_semoule_d_orge_et_l_gumes_verts__17__copie

Bon je crois que c'est assez pour aujourd'hui ! alors vous le faites quand votre couscous?

Ah oui si vous voulez varier allez voir mes autres couscous tous aussi bons les uns que les autres! (avec toute modestie lol).

Mes différents couscous
*
Couscous au poulet et aux trois raisins
*Couscous aux pigeons farcis
*Couscous T'faya
*Couscous d'Ourika
*Couscous de Riz aux Légumes Verts

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Published by Omo_chakir - dans D. Couscous
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commentaires

omo_chakir 26/12/2006 20:13

I'm really sorry j'ai vue les chrismas flakes en jaune j'ai pensee que vous fetez chrismas , ma copine m'a expliquer que c'etait pour le couscous sorry .Kim From seattle

omo_chakir 26/12/2006 19:56

Tu n'as pas à être désolée ma chère Kim, tu ne pouvais pas le savoir et ceci ne me dérange aucunement!Bonne soirée et encore bonnes fêtes...

omo_chakir 26/12/2006 19:07

Bonsoir KIM, tous d'abord je suis ravie que ma recette de couscous vous a plue! et vous a régalé pour votre fête...Sinon pour les asterisques jaunes c'est pûtôt des flocons de neige mais avec la couleur du soleil ! donc des flocons de neige qui réchauffent lolComme je suis musulmane je ne fête pas Noêl mais dans moins d'une semaine ça sera la fête du sacrifice deuxième grande fête pour les musulmans qui coincide cette année avec la nouvelle année.Que dieu nous protège tous.J'espère que vous avez par ailleurs passer une bonne fête et que vous ayez reçu de superbes cadeaux lol...

omo_chakir 26/12/2006 19:03

I'm really sorry j'ai vue les chrismas flakes en jaune j'ai pensee que vous fetez chrismas , ma copine m'a expliquer que c'etait pour le couscous sorry .Kim From seattle

Omo_chakir 26/12/2006 18:21

joyeux noyelleoumo chakir c sympas les asterisque jaune du christ , le christ va vous proteger et merci pour la recette du couscous c tres delicieux ma famille a adorer c'etait notre plat du fete . j'espere que vous avez recue de tres jolie cadeau

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