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  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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29 avril 2007 7 29 /04 /avril /2007 14:50

Bonjouuuuuuur,

Comment ça va tout le monde ? ah que ça fait du bien d'avoir tout ce soleil ! pourvu que ça dur lol

Ces derniers temps je suis plus tentée de préparer des salades et plats frais de saison mais hier j'avais une envie un peu spéciale! Eh oui ! Du bon couscous est toujours le bienvenu chez nous aussi bien en hiver qu'en été et en plus j'ai testé pour la première fois du couscous au poisson et c'est trop booooooooooooooooon !

Une recette plutôt tunisienne même si je n'ai pas mis trop de harissa pour le petit et ma grossesse (alors que j'adore le piquant) et sans oublier le papa qui n'aime pas trop ! et même juste légérement piquant c'était tellement parfumé et bon ! je vous le recommande vraiment !

J'avais pas assez de forces pour aller m'acheter plus de légumes alors j'ai fais avec ce que j'avais dans le frigo et c'était largement suffisant mais à refaire avec d'autres légumes en plus pour la prochaine fois inchaallah!

Sans plus attendre regardez ce que ça donne et retrouvez la recette juste après.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__20_

Ingrédients
Pour 6 personnes

1 kg de darnes de poisson blanc à chair ferme
1 tasse d'huile d'olives
2 oignons, haché
600 g carottes
300 g courgette vert foncé
300 g de courgette vert clair
2 tomates
150 g de tomate concentre
1 grosse boite de conserve de pois chiche
poivre et cumin et paprika au goût
40 g Harissa (piment rouge concentre vendu dans les magasin
50 g d'ail
800 g couscous
Persil et coriandre frais hachés

Préparation

Il faut préparer à l'avance le poisson de votre choix en le coupant en grand morceau,

Couscous_Tunisien_au_Poisson_copieCouscous_Tunisien_au_Poisson__1__copie

Préparer un mélange d'harissa, cumin, sel, poivre, ail écrasé, huile d'olive, mariner le poisson avec ce mélange et laisser reposer durant une heure.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__2_copie

Dans une grande marmite ou dans le fond du couscoussier mettre l'oignon de l'huile d'olive extra vierge de préférence. Une fois les oignons sont plus tendre ajouter le concentré de tomate un verre d'eau. Saler poivrer. Laisser bouillir durant 15 min a feu doux.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__4_Couscous_Tunisien_au_Poisson__6_copie

Ensuite vous pouvez ajouter l'harissa ou paprika selon le choix de préférence piquante pour donner plus de goût et de saveur. Ajouter l'ail. Laisser 5 min ensuite ajouter deux verres ou trois d'eau et le poisson mariné.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__10_copie

Porter à ébullition à feu doux, puis préparer vos légumes.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__3_copieCouscous_Tunisien_au_Poisson__8_

Entre temps préparer le couscous;
M
ettre de l’eau à bouillir dans le bas du couscoussier, dans un grand saladier mettre la semoule puis y ajouter 1 cs de sel ainsi que 2 cs d’huile d’olive et bien mélanger pour enduire toutes les graines. Mettre ensuite l’équivalent d’1/2 petit verre d’eau et mélanger de nouveau pour séparer toutes les graines.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__7_copie

Une fois la vapeur bien montante du couscoussier y mettre petit à petit le couscous et laisser de nouveau remonter la vapeur un bon quart d’heure.
Mettre un sachet de plastic roulé tout autour du couscoussier entre le haut et le bas,  maintenant que j’ai ce nouveau joint pour couscoussier Khafel à dieu les vieilles méthodes ! Ceci pour éviter à la vapeur de s'échapper du milieu et favoriser ainsi une bonne cuisson avec une vapeur entièrement dirigée vers le haut!

Couscous_Tunisien_au_Poisson__5_copieCouscous_Tunisien_au_Poisson__9_copie
 

Avec précaution, mettre le haut du couscoussier sur une marmite plus grande (ou autre) puis verser dessus assez d’eau du bas du couscoussier jusqu’à ce que toute la surface soit mouillée. Laisser égoutter une petite minute puis reverser le couscous dans le grand saladier et l’aérer en séparant les graines avec une grande fourchette.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__11_copie

Remettre de l’eau à bouillir dans le couscoussier.
Dès que c’est moins chaud y mettre les mains (plus efficaces) et essayer de séparer les graines. Rajouter 1 cs d’huile d’olive puis mélanger soigneusement pour enduire toutes les graines.
Dès que la vapeur s’échappe de nouveau, remettre la semoule à cuire pour +/- 20 min jusqu’à ce que les graines deviennent tendres.

Des que le poisson est prêt il faut le retirer et mettre les légumes, commencer par les carottes et quelques minutes après rajouter les courgettes et les tomates. Ajouter assez d'eau pour couvrir les légumes. Laisser cuire à feu moyen sinon doux.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__12_copieCouscous_Tunisien_au_Poisson__13_copie

Des que les légumes sont prêts, rajouter les pois chiche et les herbes frais hachés.

Couscous_Tunisien_au_Poisson__14_copieCouscous_Tunisien_au_Poisson__15_copie

Remettre les morceaux de poisson délicatement au dessus pour les réchauffer, et prendre une à deux louches selon le goût de sauce de la marmite et la mélanger au couscous bien chaud et mélanger soigneusement.

Dresser votre couscous dans le plat de service en formant un petit puis au milieu.

Ornez le couscous avec les légumes et le poisson et bon appétit, pour servir il est d'usage l'utilisation de lben (du lait fermenté).

Couscous_Tunisien_au_Poisson__17__copie

Vous pouvez rajouter d’autres légumes, navets, pommes de terre, poivrons, chou, et même aubergine selon vos envies ! Moi je me suis contentée de ce que j’avais !

Couscous à refaire inchaallah c’est sur car c’est vraiment délicieuuuuuuuuux !

Couscous_Tunisien_au_Poisson__19__copie 

Puisque c’est une première pour moi et comme je voulais quand même respecter la recette typique tunisienne je me suis inspirée de celle-ci avec quelques modifications lol
http://www.khaoula.com/cuisinemaghreb.htm 

Alors il vous plait mon couscous ?

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Published by Omo_chakir - dans D. Couscous
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commentaires

amandine 16/11/2007 21:55

j'ai déjà fait du couscous à la viande et cette recette ci je la ferai demain pour contenter tout le monde (mes gosses sont végétariens :)) La seule difficulté pour moi c'est de réussir la semoule, je vous dirai ça...

mickymath 06/11/2007 12:11

je pense que mes amis vont apprécier merci beaucoup!

Omo_chakir 26/09/2007 12:11

salem je voulais te posser une question j'ai dejas fait des couscou mais je voudrais savoir si on le fait avec des dorade cela donne le meme gouts merci de me repondre

Je n'ai pas encore vu de gomme arabique en poudre. 11/09/2007 11:27

je suis revenue par hasard (enfin non, j'adore le couscous!) et j'ai vu un com qui demandait le nom du poisson. Il me semble ici que c'est du mérou. (d'après les photos)

Omo_chakir 16/07/2007 19:04

Diabte ravie que cette recette t'aie plue!

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