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  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
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  • : Ma passion et mon amour pour la cuisine inscrits dans mes plats de tous les jours, et que je partage avec tous ceux et celles qui aiment la bonne cuisine et la bonne gastronomie.
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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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3 novembre 2006 5 03 /11 /novembre /2006 17:26

Bonsoir,

Je peux vous dire que je n'ai pas eu beaucop de chance aujourd'hui avec mon pc! depuis des heures j'essaye de poster la recette du pain, et à chaque fois le pc bloque une fois que j'ai terminé, après tout le travail il me fait des caprices et tout s'envole, et je me suis promis de réessayer une dernière fois et j'espère qu'il sera plus clément avec moi cette fois-ci, car je n'aurai plus le courrage de tout refaire une 5ème fois !!!

Alors voici sans plus tarder un petit aperçu de mon pain complet marocain que j'ai préparé hier pour déguster le tajine de boulettes de viandes aux oeufs.
Rien ne vaut le bon pain fait maison un pure délice déguster même avec rien que du bon beurre et avec un thé à la menthe mmmhhhh j'adore.

Very HappyVery Happy

Ingrédients
(pour 2 petits pains)

250 g de farine spéciale pain complet
¼ cube de levure boulangère (11g +/-)
1 cc de sucre
½ cc de sel
1 cs d’huile d’olive
De l’eau tiède

Very HappyVery Happy

Préparation
Dans une « gassâa » Mettre la farine complète et creuser au milieu.
Verser dedans la levure diluée dans un peu d’eau tiède et le sucre.
Mélanger ces ingrédients et rajouter petit à petit de l’eau jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.
Pétrir énergiquement cette pâte au moins 15 min sans y ajouter d’eau même s’il elle vous semble dure.
Une fois le pétrissage terminé, rajouter un peu d’eau et la faire pénétrer en appuyant avec le dos de la main (comme sur la photo), plier la pâte puis recommencer, faire ainsi en rajoutant petit à petit de l’eau tiède jusqu’à ce que la pâte devient plus souple.
Rajouter l’huile d’olive et travailler de nouveau la pâte pour bien l’incorporer.
La travailler énergiquement de nouveau pour qu’elle commence à se détacher des bords de la « gassâa ».
Mettre un peu de farine complète en dessous et la rouler en boule.
Diviser cette boule en deux pour avoir deux petits pains ou alors laisser ainsi pour un plus grand pain.
Sur un peu de farine complète toujours, aplatir légèrement la boule pour obtenir un pain rond de 1 cm d’épaisseur +/- (selon l’épaisseur souhaitée sans oublier que le pain va lever).
Disposer sur un plateau fariné. Puis couvrir avec un linge propre et envelopper dans un sac plastic pour bien lever.
Laisser lever ainsi deux bonnes heures (pour gagner du temps, chauffer légèrement le four, puis l’éteindre et mettre dedans le pain couvert et le laisser ainsi lever dans cette chaleur, ce qui réduira le temps de pose à moitié presque).
Préchauffer le four, piquer le pain avec une fourchette ou autre. Badigeonner le pain avec très peu d’eau puis glisser au four pour +/- 15 min selon votre four.
Une fois le pain cuit laisser refroidir et déguster bessaha orraha.

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commentaires

omo_chakir 10/11/2006 20:48

Super laila, je suis très heureuse que tu aies fais ce bon pain, et tu voies il n'est même pas compliqué à faire! et de loin meilleur que le pain du commerce !!!alors régales toi et surtout essayes de le faire plus souvent !

Mitsuko 10/11/2006 16:44

et il n'y a rien à dire il est trés bon,ouf enfin j'ai reussis à faire le bon pain marocain que j'adorai,merci encore une fois

pom d'api 03/11/2006 21:08

Il est super ce pain, je peux avoir una part

Chantal33 24/09/2006 17:39

jaimerais savoir quel quantité d'eau il faut pour faire le pain (environ)

Omo_chakir 20/02/2006 17:53

Merci à vous mokhtar!Pour la levure il ne faut pas trop en mettre et suivre les dosages de la recette et aussi cela peut un peu différé selon les saisons puisqu'en été la pâte lévera plus facilement qu'en hiver!Sinon pour l'huile c'est juste un peu d'huile d'olive et elle ne gène pas le pétrissage de la pâte! ce n'est pas comme pour faire les mlaoui et rghayafs ou on met beaucoup plus!

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