Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La Cuisine d'Omo_Chakir
  • La Cuisine d'Omo_Chakir
  • : Ma passion et mon amour pour la cuisine inscrits dans mes plats de tous les jours, et que je partage avec tous ceux et celles qui aiment la bonne cuisine et la bonne gastronomie.
  • Contact

Recherche

Traduction

Archives

Compteurs

 

 

 

 


Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

3 octobre 2006 2 03 /10 /octobre /2006 15:51

Rerebonjouuuuuuuuuuuur,

Enfin l'heure de vérité !

Voilà pour ceux qui ne connaissent pas encore c'est une participation "la première pour moi" au jeu  KiKiVeuKiVienKuisiner # 13... proposé par Lilo. La gagnante de l'édition n°12.

Je vous avoue que c'est la première fois en plus que je prépare une Tarte Tatin même si j'ai goûté et adoré cette délicieuse tarte depuis mon arrivée en Belgique il y a un peu plus de 10 ans.

Je dois donc remercier Lilo pour son idée; nous proposer de préparer une Tatin de notre choix puisque la classique est bien avec des pommes.

Vous n'allez pas me croire mais lorsque j'ai été hospitalisé je me disais que j'allais rater ma participation ! (c'est fou non?), surtout que j'ai raté la précédente édition puisque j'étais en vacances à ce moment là .

Enfin j'ai pu la faire cette Tatin qui me hantait jours et nuits, mais depuis le début je m'étais dis que j'allais faire une Tatin Aux Saveurs Marocaines en hommage à notre riche et merveilleuse cuisine aux milles et un parfums ....

Voici mes deux photos difficilement choisies pour le jeu

Photo_178_copie_copie

Photo_186_copie

Ingrédients

5 feuilles de pâte à filo (coupées en 4 pour avoir ainsi 20 carrés de la grandeur du moule à tarte)
½  verre de beurre fondu pour enduire les feuilles

3 beaux coings
1 bâton de cannelle
1 cs d’eau de fleur d’oranger
1 cs de miel pur
une pincée de sel
2 verres d’eau

Pour le caramiel (caramel au miel)
1 cs de beurre salé
2cs de miel pur
1 cs d’eau de fleur d’oranger
½  cc de cannelle en poudre

Pour la crème d’amande
1 verre d’amandes en poudre
1cs d’eau de fleur d’oranger
½ cc de cannelle en poudre
1 cs de miel pur

Pour la déco
une poignée d’amandes mondées et grillées
une poignée de graines de sésame grillées
1cc de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
1cs de miel pur

Préparation

Commencer par laver et nettoyer les coings en retirant le milieu et les mettre directement dans de l’eau citronnée (pour ne pas changer de couleur).

Photo_122_copie   Photo_123_copie

Photo_124_copie

Préparer le sirop (assez léger) pour faire cuire les coings ;
Mettre l’eau, la pincée de sel, le miel, l’eau de fleur d’oranger et le bâton de cannelle, laisser mijoter un instant et rajouter les moitiés de coings, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Les coings doivent être cuits à point, ni trop ni moins, vérifier avec une pointe de couteau.
Egoutter les coings, les laisser de coté et réduire le sirop pour avoir l’équivalent d’1/2 verre +/- puis le réserver.

Photo_134_copie   Photo_136_copie

Préparer de caramiel ;
Déposer  un moule à tarte antiadhésif sur feu moyen et y mettre le beurre salé, le miel, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle et laisser mijoter jusqu’à ce que votre caramiel soit prêt.

Photo_125_copie   Photo_127_copie

Photo_137_copie   Photo_138_copie

Préparer la crème d’amande ;
Mélanger le sirop, ou les coings on cuit, aux amandes en poudre, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle et le miel. (désolée j'ai oublié d'en prendre une photo mais c'est assez clair je pense!)

Montage de la Tatin ;
Couper les moitiés de coing en éventail (en longueur en laissant un cm non coupé qui fera la base de l’éventail).
Disposer les coings ainsi coupés dans le moule en donnant une belle forme (coté peau vers le bas).

Photo_140_copie

Mettre la crème d’amandes dans les creux des coings et au milieu, et répartir ce qui reste des coings coupés en petits morceaux par-dessus.

Photo_141_copie

Beurrer les ¼ des  feuilles à filo un à un et les disposer sur la garniture en essayant de bien envelopper, après toutes les 4 feuilles saupoudrer avec un peu de cannelle avant de poursuivre l’opération.
Enduire généreusement la dernière feuille sur toute la surface et glisser au four pour 20 min +/- le temps que ça prenne une belle coloration dorée.

Photo_143_copie   Photo_142_copie

Photo_144_copie   Photo_145_copie

Démouler aussitôt en retournant le moule avec précaution.

Photo_149_copie   Photo_150_copie

Garnir d’amandes grillées, saupoudrer légèrement de cannelle en poudre, éparpiller uniformément les sésames grillés et napper légèrement de miel en faisant des « gauche/droite » rapidement pour avoir des fils fins de miel sur la surface. Terminer en déposant les deux battons de cannelle au milieu de ce délice …      
Servir de préférence encore tiède !

Photo_175_copie

Photo_172_copie

Photo_173_copie

Photo_170_copie

Alors vous en dites quoi ???
Une petite part ?

Photo_184_copie

Vous apercevez la crème d'amande qui donne plus de parfums et de textures à cette merveilleuse tarte, le croquant des feuilles à filo, la crème fondante et une texture des coings très agréable, un mélange parfait, un mariage réussi !

Je n'est qu'un mot à dire "Merci" à Lilo qui m'a permis de préparer enfin une Tarte Tatin et pas n'importe laquelle !!!

j'espère qu'elle vous plaiera ...

   

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Omo_chakir 28/11/2006 17:34

merci bien pour ta cuisine omo chakir, je suis jeune fille tunisienne et j'ai beaucoup aimé ta cuisine et tes préparations mais moi j'adore plus les tartes et j'aime les faire alors je vous prie de bien vouloir me dire comment preparer la créme de la tarte et ses ingrédients surtout celles des fruits.

omo_chakir 01/11/2006 17:06

je suis ravie qu'elle vous plaisent à ce point !alors essayez là vous en serez plus que contentes ...

lory 01/11/2006 17:04

tu es geniale omo chakir rien a dire de plus. merci

lory 21/10/2006 14:39

Je suis sans mots!Quel paradis ce gâteau!

Luzienne je suis très heureuse que tu l'aies essayée et surtout que tu l'aies appréciée. 20/10/2006 20:51

je suis ravie que ma tarte vous plaise les filles.oum aymen merci ma soeur mais les votes sont terminés et je suis 4ème sur 90 participants pas mal!Luzienne je suis très heureuse que tu l'aies essayée et surtout que tu l'aies appréciée.saphirducanada tu peux remplacer les coings par des pommes (tatin d'origine) mais avec les même épices, ou alors les poires très bonnes aussi avec ces parfums.sinon la mangue est aussi un délice pour les tatins.Encore ravie qu'elle vous plaise

Suivez mes actualités ...

Je m'excuse pour mon absence prolongée mais je suis de plus en plus prise par mon activité.

Je vous invite à suivre mes publications et à aimer ma page sur facebook et ainsi voir toutes mes nouvelles réalisations ...

C juste ici à gauche ! Alors bonne visite gourmande !

Cours de Cuisine Marocaine

 

Couscous 2

 

Venez déouvrir les Secrets 

&

Délices de la Cuisine Marocaine

le programme par ici

 

L'Aloe Vera pour tous