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Toutes les recettes et photos sont la propriété d’Omo_chakir, merci de ne pas les utiliser sans mon accord !


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5 janvier 2006 4 05 /01 /janvier /2006 20:56

Salam tout le monde

voilà comme promis (dans mon message du tajine aux coings)
la recette des délicieux marrons glacés.


marrons_glac_s_copy
Ingrédients Recette pour 1kg de marrons glacés.
1 kg de marrons
Une cuillère à soupe de sel.

Pour le sirop
1,5l d'eau
1kg de sucre en poudre
4 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille

Préparation
Pelez les marrons
Commencez par pratiquer une incision dans chaque marron. Faîtes bouillir une marmite d'eau avec une cuillère à soupe de sel. Plongez les marrons 5mn dans l'eau bouillante. Sortez et égouttez les marrons ébouillantés. Il vous sera plus facile de les peler en ôtant les deux peaux. Rincez les marrons à l'eau froide.

Cuisez les marrons
Placez les marrons dans une marmite et recouvrez d'eau froide. Portez l'eau à frémir mais sans la faire bouillir. Laissez cuire les marrons 1/2h.
Surveillez bien cette cuisson. Les marrons sont fragiles et ne doivent pas se casser.

Préparez le sirop
Dans une marmite large, mélangez le litre et demi d'eau, le sucre blanc, le sucre vanillé et la gousse de vanille dont vous aurez préalablement gratté les grains dans l'eau. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 5 min. Le sirop est prêt quand vous mesurez 20° avec votre pèse-sirop.

Réalisez les marrons confits
Placez les marrons dans un panier puis plongez les marrons dans le sirop bouillant. Laissez cuire à feu très doux jusqu'à ce que le sirop atteigne les 25° (environ 10mn). Puis ôtez du feu et laissez refroidir l'ensemble jusqu'au lendemain (pendant 20 à 24h). Le lendemain, ôtez avec précaution les marrons du sirop. Portez le sirop à ébullition. Puis replongez les marrons dedans et prolongez la cuisson à feu très doux jusqu'à ce que le sirop mesure 35°. Ôtez les marrons du sirop : ils sont confits.

Glacez les marrons
Faîtes épaissir le sirop en le portant à ébullition jusqu'à ce qu'il devienne solide. Plongez les marrons dans le sirop puis déposez-les toujours avec précaution sur une grille pour les laisser refroidir à température ambiante : les marrons sont glacés !

La préparation est peut être un peu longue mais à part au début quand il faut enlever les peaux des marrons, le reste est très facile, en plus le fait de voir ces marrons confire et ne pas pouvoir les manger avant deux jours ça nous rend encore plus impatient d'en prendre et d'en déguster 

j'ai trouvé des recettes avec 4 jours de préparations mais j'ai préféré celle-ci car je n'aurai jamais tenue 4 jours  sans les déguster.

alors vous êtes tentés? 

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Published by Omo_chakir - dans L. Desserts
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commentaires

Fatiha 27/04/2010 15:24



Salem alaykoum wa rahmatoullah oukht Omo Chakir,


Je suis en admiration devant votre site, vous avez beaucoup de mérites. Je suis passionée également par la cuisine et la patisserie, mais je n'ai presque plus le temps, avec mes enfants en bas
âge, je fais peu de choses....


Vous vivez à Combs la ville ? Je crois...


tebarkallah aalik.



selma_louah 27/09/2006 19:15

Magnifique ! je n'aurais jamais pensé à faire les marrons glacé moi même.

Omo_chakir 11/06/2006 18:19

Eh oui maida on peut le faire soi même et que c'est bonnn!

maida 09/06/2006 15:28

superbe recette bien détaillée, je ne savais pas qu'on pouvait les glacer soit meme!!! merci, je notes!

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